十堰中心打通联系服务群众的“最后一公里”

添加时间:2017-09-04 10:06:56 来源:中国建设报

     住房公积金是保障市民安居乐业的助推剂,做好住房公积金服务工作,打通联系服务群众的“最后一公里”,让住房公积金政策红利覆盖面更广、贡献率更高,是湖北省十堰市住房公积金管理中心(以下简称“十堰中心”)前进的目标。

    今年以来,十堰中心积极转变工作作风,加强和改进住房公积金服务工作,提高工作效率,得到了群众和房地产企业的一致好评。1至6月,各项业务指标稳健增长,全部超前实现“双过半”,该市归集公积金9.35亿元,占年度任务的67.27%;发放住房公积金贷款7.68亿元,占年度任务的71.78%。
    优化服务 让群众办事更快捷
    为进一步转变工作职能、提升办事效率,十堰中心按照便民、利民、惠民的要求,落实首问负责制,明确办理时限,杜绝办事拖拉,以“服务至上”为宗旨,把“群众的事”当成“自己的事”来办,珍惜群众的每一分钟,让群众切实感受到更高效、更快捷、更周到的服务。
    今年以来,提取业务办理时间由原来的3至5天缩短到2天以内。贷款从中心受理到中心审批由15个工作日缩减到3个工作日。贷款从申请到放款由6个月以上缩短到1个月以内。
    简政放权 为企业职工“松绑减负”
    为防止“为民服务”表现在口号上、打印在文件上、停留在会议上,作为“窗口单位”,十堰中心从群众最关心、最关注的“细微”处入手,夯实工作作风,进一步提升服务质量。
    今年以来,个人提取审批将逐级审批制改为分级审批制,提取审批由原来的9个环节减少到5个环节。贷款审批由5级审批降为3级审批。贷款保证金由8%~12%统一降低到5%,房产企业负担大幅减轻。
    同时,取消“贷款资料必须由借款人和共同还款人到单位盖公章”这一环节,贷款审批后各个管理部必须把贷款资料拿到十堰中心盖章简化为直接盖管理中心公章等,从贷款和提取两方面简化和减少了相关办事流程和办理要件,进一步方便了职工。
    健全制度 让干部职工“守住底线”
    十堰中心坚持建立和完善制度,始终秉承按制度办事、按原则办事的准则,着力提高制度建设的可操作性、可执行性、可适应性,真正实现用制度管人、用制度管事、用制度管钱、用制度管权。
    今年以来,十堰中心与合作银行制定了“对当地经济贡献率最大化、银行利率最大化和归集扩面最大化”三条原则,防止资金的违规流动导致的重大风险,确保干部安全。与房产企业合作,在制度设计上从源头上杜绝了可操作因素,贷款保证金该市统一标准,贷款发放每个环节、每个步骤都给予明确规定,做到公开透明,减少了人情往来,避免了廉政风险。(郑丽君)