关于开展住房公积金提取贷款专项检查的实施方案

添加时间:2017-06-28 17:08:57

 

邯郸市住房公积金管理中心
关于开展住房公积金提取贷款专项检查的实施方案
 
为进一步加强住房公积金规范管理,根据《河北省住房公积金管理办法》和《河北省住房公积金失信行为惩戒管理办法》的相关要求,为有效杜绝骗取、骗贷住房公积金行为的发生,结合中心工作实际,现制定开展住房公积金提取、贷款专项检查工作实施方案。
一、目标要求
通过专项检查,切实落实完善住房公积金监督管理的各项制度和措施,及时发现、纠正和查处住房公积金提取和贷款中违规违法行为,特别是个人通过非法手段骗取、骗贷住房公积金的行为;通过专项治理,进一步提高对住房公积金提取、贷款申报资料真实性的甄别水平,提高内部风险防控水平,向不法分子敲响警钟,为专项检查常态化管理打好基础,切实维护好住房公积金管理秩序。
二、检查重点
(一)公积金提取方面,检查重点是对提取金额较大,提取后账户余额较少的和利用外省购房提取材料进行核实。
(二)公积金贷款方面,检查重点为缴存30人以下,月缴存额较小,大部分职工均在缴存6-12个月时发生贷款业务,贷款放款后6个月内销户提取住房公积金的企业。
三、检查时间及方式
2017年5月份对全市范围内2017年上半年住房公积金提取、贷款情况进行专项检查。专项检查工作采取业务互查的方式。
四、工作安排
第一阶段:组织动员阶段。
成立住房公积金提取贷款专项工作组,由中心具有执法资格的人员组成。工作组下设办公室,办公室设在中心执法处。中心执法处负责协调联络、分析汇总、检查指导等专项检查日常工作。工作组成员如下:
组 长:吕波涛
副组长:李晓旺
成 员:周延祥、赵利河、贾书斌、侯勇卫、陈 璞、李海明、王朝山、高红都、何 磊、张永东、杨文广、于军、郭 维、王 芳、索雷鸣、韩永军、连东晓、陈洪鲁、吴 迪、艾 艾、高 寒、姚永彪
此次专项检查用车由中心办公室统一安排。
第二阶段:数据初步筛选和数据分析阶段。(5月3日-5月12日)
在住房公积金提取方面,由提取处、提取大厅配合工作组从住房公积金业务办理系统中导出2017年上半年的提取住房公积金数据,通过数据筛选出提取金额10万元以上,提取后金额较小的提取人信息,尤其是利用异地购房资料提取住房公积金的人员名单。通过查看名单中提取资料,对资料进行分析汇总,将提取金额较大,提取后金额较小的提取资料进行进一步调查。
在住房公积金贷款方面,由归集管理处配合工作组从住房公积金业务办理系统中筛选出缴存30人以下,缴存基数明显较低的企业名单。由贷款管理处提供筛选出的企业中职工的贷款情况,并将贷款情况相关资料提供给执法处,进行进一步检查。中心执法处通过分析如发现某个企业正常缴存职工均在缴存6-12个月时发生贷款业务,缴存基数在最低缴存标准上下徘徊,贷款放款后6个月内销户提取住房公积金,将其列为重点检查对象。
第三阶段:跟进核查阶段。(5月15日-5月26日)
在住房公积金提取方面,将重点检查的提取情况进行汇总,对以异地购房提取住房公积金的情况应与当地住房公积金管理中心取得联系,通过函证的手段,核实其提取资料的真实性;对通过本地房产证或购房合同等资料提取住房公积金的,应与本地房管部门或房地产开发企业取得核实证明。
在住房公积金贷款方面,深入重点检查单位,进入企业进行实地检查,要求其提供缴存人与企业签订的劳动合同、职工花名册、社保缴费证明、工资表等证明存在劳务关系的资料和企业经营运转资料,并分析资料的真实性、合理性。尤其是企业存在夫妻双方在同一单位缴存住房公积金或缴存单位只为职工缴纳住房公积金,而不缴纳“五险”的情况。
第四阶段:处理、汇总阶段。(5月29日-5月31日)
执法处对核实的情况进行汇总,草拟专项检查报告。对确实存在骗提、骗贷住房公积金行为的,按照《河北省住房公积金管理办法》、《河北省住房公积金失信行为惩戒管理办法》的相关规定予以处理,并通过新闻媒体和中心网站对涉案人员和企业进行公开公示,涉及违法犯罪的移交司法机关作进一步处理。
第五阶段:经验总结阶段。
各县(市、区)管理部、执法人员在专项检查工作中要善于总结好的经验、做法,并加以推广,为专项检查常态化管理打好基础。
五、工作要求
(一)各处室和管理部要高度重视此次专项检查,切实加强领导,采取有效措施,组织专门力量,明确分工,责任到人,确保专项检查工作不走过场、不流于形式。同时,要加强与相关部门沟通与合作。
(二)工作组在进行阶段性检查期间要将每一阶段工作进行汇总、报送中心执法处,为下一步检查、处理打好基础,待检查结束后将完整的检查资料归档保存。
(三)执法人员在进行专项检查过程中要文明执法,严格遵守中央八项规定和廉政纪律各项要求,严禁吃、拿、卡、要等现象发生。
(四)市中心和各县(市、区)管理部前台业务办理人员要无条件配合此次专项检查工作,严禁徇私舞弊、推诿扯皮等情况发生。