邯郸市个人住房公积金贷款所需资料

添加时间:2018-02-02 14:23:53 来源:信贷管理处

    个人住房公积金贷款(以下简称公积金贷款),是指邯郸市住房公积金管理中心(以下简称管理中心)以职工缴交的住房公积金为资金来源,委托商业银行向正常缴存住房公积金的职工发放的定向用于在本市行政区域内购买自住住房的低息优惠贷款。
一、 公积金贷款对象
按规定缴存住房公积金的职工,在本市行政区域内购买自住住房贷款的,均可向管理中心申请公积金贷款。
二、公积金贷款品种
新建商品房贷款、二手房贷款、经济适用房贷款。
三、公积金贷款应具备的条件
(一)申请公积金贷款时,申请人连续足额缴存住房公积金满6个月,单位欠缴公积金不得超过12个月。
(二)申请人有稳定的职业和收入,信用良好,有按时偿还贷款本息的能力。
(三)申请贷款时,申请人夫妻双方均未负有住房公积金贷款债务。
(四)申请人无配偶或配偶无稳定职业的,须有稳定职业的第三人为其提供担保,担保人承担偿还贷款连带责任。
(五)不同贷款品种应具备的条件
1、购买新建商品房贷款的。申请人所购商品房的开发企业与公积金中心签订了《个人住房公积金贷款合作协议书》;申请人签订合法有效的房屋买卖合同,首付购房款比例不低于房价20%。
2、购买二手房贷款的。买卖双方在房管部门签署存量房买卖合同,并按照规定进行了首付购房款的资金监管,首付购房款比例不低于房价40%。
3、购买经济适用房的。申请人申购经济适用房程序符合相关规定;经济适用房中心向管理中心出具的同意回购承诺;申请人已签订合法有效的房屋买卖合同,并按规定比例交纳首付购房款。
四、公积金贷款所需提供的资料
(一)公积金贷款均需提供的共性资料
1、《邯郸市个人住房公积金贷款审批表》一式三份。
2、申请人身份证、户口簿或有效身份证明;配偶身份证、户口薄或有效身份证明;需要担保人的,提供担保人身份证、户口薄。
单身或配偶无固定工作需要担保人,担保人需有固定工作,担保人需在《贷款申请表》上填写相应信息。
3、婚姻状况证明。(此项主要看户口簿婚姻状况信息。已婚的,提供结婚证;离婚的,提供离婚证,丧偶的,提供火化证或死亡证明;单身的,签署未婚声明)。
第2、3项需提供原件及复印件5份。
(二)不同种类公积金贷款所需提供的资料
1、新建商品房贷款、经济适用房贷款所需提供资料
(1)《商品房买卖合同》或《经济适用房买卖合同》。
(2)《销售不动产统一发票》(办证联)。
(3)《不动产登记证明》。
(4)购买经适房的,提供准购证及申请经适房时提供的家庭收入情况证明。
(1)、(2)项需提供原件及复印件5份;(3)项需提供原件及复印件2份;(4)项提供原件1份。
2、二手房贷款所需提供资料
(1)《邯郸市存量房买卖合同》。
(2)《邯郸市交易结算资金监管凭证》。
(3)契税完税凭证。
(4)旧《房屋所有权证》。
(5)原产权人的身份证。
(1)、(2)、(3)项需提供原件及复印件5份;(4)、(5)项需提供复印件5份。
五、公积金贷款额度的计算
公积金贷款额度按以下条件计算后取最小值(以千元为单位计算):
(一)最高贷款额度为60万元。
(二)最高贷款比例。商品房贷款比例不超过总房款的80%;二手房贷款比例不超过总房款的60%。
(三)每月偿还贷款的本息和不超过家庭月总收入的50%。
(四)贷款额度不超过总房款减去已付房款的数额。
(五)最高贷款额度不得超过:借款人夫妻双方正常缴存年限(连续缴存月数/12)×6万元+(借款人月缴存额×连续缴存月份+配偶月缴存额×连续缴存月份)×10元。
六、公积金贷款年限计算
(1)借款人的年龄与申请贷款年限相加,男不超过65,女不超过60(此项根据身份证出生年月计算年龄)。
(2)公积金贷款最长贷款年限不超过30年。
(3)二手房贷款房龄加贷款年限不超过50年。
七、贷款利率
住房公积金贷款执行中国人民银行公布的个人住房公积金贷款利率,5年以下(含)年利率2.75%,5年以上年利率3.25%,二套房利率上浮10%。
如遇贷款利率调整,调整日后发放的,执行新利率;调整日前已发放的,于次年的1月1日开始执行调整后的利率。
八、相关费用
借款人无需缴纳任何费用。
九、公积金贷款还款方式
公积金贷款还款方式有两种:等额本息还款方式、等额本金还款方式。在申办公积金贷款时,根据借款人个人意愿及家庭还款能力来确定还款方式。
十、贷款发放
(一)商品房贷款、经济适用房贷款、以借款人购房款的名义将贷款资金转入开发公司账户。
(二)二手房贷款。以借款人购房款的名义将贷款资金转入缴纳首付购房款所使用的监管账户。
十一、贷款归还
计息、结息。每一个月为一期,贷款按期计息,自贷款放款之日起计算。还款日为贷款放款日在贷款期限内的每月对日,如当月没有对日的,则当月最后一日为约定还款日。
(二)正常还款。借款人应保证在每月还款日前,在还款账户中存入还款所需资金,管理中心在每月还款日时,从借款人还款账户中扣收当月贷款本息(遇节假日还款日顺延)。
(三)提前还款。借款人提前归还贷款本金时,需提前5个工作日向贷款银行提出书面申请,经管理中心同意后,可提前偿还部分或全部本金。
每月还款日之前的5日(含)内,不做提前还款业务。
(四)最后一期还款完成后,借款人须到贷款银行的柜面办理贷款结清手续。
十二、抵押注销
贷款结清后,借款人与抵押权人一起持相关手续到房产管理部门办理房产抵押注销手续。