关于开展懒政怠政不作为不在状态问题专项清理活动的实施方案

添加时间:2016-05-12 11:00:11

中心各处室、服务大厅、各县(市、区)管理部:

    为做好“一问责八清理”专项工作,纠正懒政怠政不作为不在状态问题,按照省委、省政府下发的冀办字﹝2016﹞10号文,结合我中心实际,决定在全中心范围内开展懒政怠政不作为不在状态问题专项治理活动。现制定实施方案如下:
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合 “一问责八清理”专项活动,全面加强以服务转作风、学教反“四风”为重点的行业作风建设和干部作风建设。通过开展专项治理,着力检查和解决中心在日常工作中懒政怠政不作为不在状态等方面存在的问题,完善规范各项管理具体措施,促进广大干部既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,引导广大干部想事干事、敢于担当,努力营造风清气正、真抓实干的良好氛围,为全市住房公积金工作提供有力保障。 
    二、治理内容
(1)懒政怠政问题。着力解决不愿意、不认真做事,对中央和省、市政策及决策部署,不知道、不学习、不研究;工作拖拉,敷衍塞责;拈轻怕重,推诿扯皮;不思进取,得过且过;对所分管的工作底数不清、情况不明,面对新形势、新常态无所适从,长期打不开工作局面,分管领域或本职工作始终处于落后状态等问题。 
    (2)不作为问题。着力解决不履行或不正确履行职责,揽权诿过,见问题就躲,见责任就推,死扣条条框框,能办不办、该办不办,围绕程序打转转,形成“中梗阻”;对上级决策部署贯彻落实大而化之、笼而统之,对重点工作不亲力亲为,不重实效、不求质量,不按时完成;工作失管失察;遇到困难绕道走,碰到问题不担当;漠视群众切身利益,态度简单粗暴等问题。 
    (3)不在状态问题。着力解决精神萎靡,不想干事;脱离实际,盲目干事;精力分散,不务正业;对岗位职责和任务要求不明;深入基层摆样子,联系群众走过场;纪律松弛、行为散漫、作风漂浮,在岗不在状态,不守规章等问题。 
     三、组织领导
    为推动专项治理活动深入开展,中心成立专项治理活动领导小组,统筹部署专项治理活动的各项工作。
    组 长:郭世华
    副组长:李晓旺
    成  员:王瑜、陈占锋、谢晓静、徐洪珍、韩永军
    领导小组下设办公室,办公室设在中心监察室。
    办公室主任由李晓旺同志兼任,成员由中心各处室、服务大厅、各县(市、区)管理部负责人担任。
    四、方法步骤
    (一)部署动员阶段(2月初-2月底)。
    1、制定中心具体实施方案,成立领导小组,明确责任分工;召开科级以上干部会议动员部署。
    2、加大宣传教育力度,中心各处室、服务大厅、各县(市、区)管理部负责人要认真学习领会习近平总书记关于作风建设系列重要讲话精神,以及相关问责办法,切实认清“懒政怠政不作为不在状态”等“软腐败”问题的极端危害性,教育引导党员干部和工作人员牢固树立正确的价值观、权力观和地位观,增强积极作为、敢于担当的责任意识。引导广大干部职工加强业务知识和法律知识学习,切实增强解决实际问题、推动公积金事业发展的素质能力。 
    (二)自查自纠阶段(3月初-4月初)。
    1、中心各部门要认真开展自查自纠工作,采取召开座谈会、领导访谈、问卷调查、公布专门电子信箱和电话等方式,广泛征求党员、干部、服务对象对本部门及工作人员的意见和建议。
    2、要针对查找出的问题,认真梳理,明确整改措施,有针对性地开展专项治理工作,集中力量解决突出问题。在自查自纠的基础上,建立整改台账,并落实整改任务。对整改不力、不到位的主要领导和分管领导一并追究责任。
    3、通过民主生活会、重点工作落实情况、年度综合考核等方式,加强对领导干部的考核。把“敢于担当”作为重要标准,对敢于承担工作风险、有干事创业激情、有解决复杂问题能力和魄力的干部大胆使用;对作风懒散、不思进取、不愿担当的干部,进行批评教育、诫勉谈话;对工作滞后、造成不良影响的,采取相关措施进行处理。建立起领导干部“能上能下”的机制,增添干部队伍活力。
    (三)督导检查阶段(4月初-5月初)。
    专项治理领导小组将采取听取汇报、实地调研、座谈走访和群众评议等方式,对各部门的专项整治情况进行督促检查。对在督查中发现的突出问题和问题线索,将依法依纪依规,跟踪问责,追究责任。专项整治结果将作为各单位领导班子和领导干部年度考核的重要内容。
    (四)总结提高阶段(5月初-6月初)。
    1、实行干部述职述廉工作常态化,定期召开干部述职述廉报告会,进一步增强干部同事间的沟通、相互理解和支持,促进各项工作的顺利推进。
    2、总结专项治理活动经验和成效,建章立制。召开总结交流会,巩固专项治理活动成果,进一步完善专项治理工作长效机制。
    五、工作要求
    (一)统一思想,提高认识。中心各部门要高度重视此次专项治理活动,以专项治理活动为契机,统一思想,提高认识,全面加强以服务转作风、学教反“四风”为重点的行业作风建设和领导干部作风建设,不断强化责任意识、服务意识、质量意识。
    (二)加强领导,强化责任。专项治理活动中,对群众反映的“懒政、怠政”“不作为”“不在状态”和损害中心形象的突出问题,不仅要追究直接责任,还要追究领导责任。中心将组织督查组对各部门活动开展情况进行督促检查,对重点活动进行专项检查,对发现的问题,特别是顶风违纪的问题严肃追责,确保专项整治活动抓在实处不搞形式,用足实劲不出虚招,取得实效不走过场。
    (三)分工负责,密切配合。按照责任分工和职能,强化责任意识和担当意识,深入实际,调查研究,加强督导,密切配合,确保专项治理活动扎实推进。
    (四)做到四个结合,统筹推进专项治理工作。懒政怠政不作为不在状态专项治理工作要做到与“学后池、整作风”工作相结合,突出重点,明确责任,强化措施,统筹推进,确保各项专项治理工作取得实实在在的成效。