关于开展“滞留截留套取挪用财政专项资金问题专项清理工作”方案

添加时间:2016-05-06 14:58:57

 中心各处室、服务大厅、各县(市、区)管理部:

    为进一步贯彻省委、市委有关文件精神,做好“一问责八清理”专项行动中“滞留截留套取挪用财政专项资金问题专项清理”的工作,根据《预算法》《河北省财政监督规定》等法律法规和财政专项资金管理规定并结合我单位实际情况,特制定如下方案:
    一、总体要求
深入贯彻落实党的十八大精神,严格落实省委“一问责八清理”专项行动,切实维护人民群众利益,堵塞财政资金管理漏洞,进一步提高资金使用效率,按照全面检查、突出重点、务求实效的工作思路,对滞留截留套取挪用财政专项资金问题进行专项清理。
    二、基本原则
    (一)全面清理。对2013年以来财政专项资金的使用管理情况,进行全面清理,做到资金、项目、地区、单位全覆盖,不留死角。
    (二)统筹兼顾。既要清理财政专项资金的滞留截留套取挪用问题,又要立足长远,边清理、边整改、边完善,推动机制体制创新,健全财政专项资金管理体系,形成保障政策落实的长效机制。
    三、组织领导
为推动专项治理活动深入开展,中心成立专项治理活动领导小组,统筹部署专项治理活动的各项工作。小组组长有中心纪检组长郭世华同志担任。 此专项工作有中心财务处负责。
    四、清理主要内容
    按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正专项资金的申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:
    1.  利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利。
    2.  项目申报中弄虚作假,套取和骗取财政资金。
    3.  截留、挪用财政专项资金。
    4.  滞留、延压项目资金。
    5.  未经批准擅自变更项目实施内容、地点。
    五、方法步骤
    采取自查自纠和重点检查项结合的方式,自2016年3月至2016年6月底,分3个阶段进行。
    (一)制定方案、动员部署阶段(2016年3月)
    成立纪检组长牵头,各科室为成员的滞留截留套取挪用财政专项资金问题清理工作领导小组。印发专项资金清理行动实施方案,明确目标任务,落实责任分工,提出工作要求,部署启动专项资金清理工作。
    (二)集中清理、解决问题阶段(2016年4月初-5月底)
    全面自查自纠(2016年4月)。中心有关部门按照专项清理行动要求开展自查自纠。认真排查解决存在的问题,对照此次专项清理的内容和要求,全面深入查找专项资金及项目管理中存在的问题,并进一步清理责任。发现问题立即纠正。
督导纠错改正(2016年5月)对在自查发现的问题,要按照问题性质,分类制定整改方案,限期进行整改。责令限期追回财政资金,调整有关账面,严肃追究相关人员的责任。
    (三)完善制度、总结提高阶段。(2016年6月)
    要针对发现的问题,认真梳理现行项目、资金使用管理规定,区分情况,有针对性地进行调整、改进和完善。要研究如何通过预算源头约束、项目审核管控、实施过程监管和绩效结果问责机制,更好地规范项目管理,切实提高项目绩效。建立健全资金使用管理方位责任制,做到工作管理到位、政策落实到位。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导。专项资金清理工作涉及面广,情况复杂,各小组成员要从全面推进依法治国、依法理财的高度,切实加强对专项清理工作的组织领导。
    (二)严格落实责任。要切实做好专项检查工作,对每笔财政专项资金来源、用途等情况做到全面了解。有针对性地开展专项治理工作,集中力量解决问题,建立整改台账,并落实相关任务。
    (三)加强纪律要求。要严格执行相关保密和廉洁自律制度,依法清理检查。要坚持问题导向,以解决好实际问题作为专项清理行动的唯一标准,见边检查边整改贯彻始终。