关于开展“违规公费出国(境)公款旅游问题专项清理工作”方案

添加时间:2016-05-05 14:55:20

中心各处室、服务大厅、各县(市、区)管理部:

    为进一步贯彻省委、市委有关文件精神,做好“一问责八清理”专项行动中“违规公费出国(境)公款旅游问题专项清理”的工作,根据冀财外﹝2014﹞11号文并结合我中心实际情况,特制定如下方案:
    一、总体要求
    深入贯彻落实党的十八大精神,严格落实“一问责八清理”专项行动,切实推进全面从严治党,加强领导干部作风建设,坚决制止以公务活动为名公款出国(境)旅游的行为。要弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,抵制铺张浪费、贪图享受的歪风邪气,自觉遵守党纪国法,认真执行廉洁从政各项规定。坚决杜绝违规公费出国(境)、公款旅游,加强制度建设,查找工作漏洞,确保因公出国(境)工作健康有序。
    二、组织领导
    中心严格按照要求,成立“一问责、八清理”专项行动违规公费出国(境)公款旅游问题清理工作领导小组,由中心纪检组长郭世华同志任组长,清理小组在财务处,有财务处具体负责专项行动日常工作。
    三、查找工作重点
    1、未按规定对派出团组和人员进行严格审核把关,存在出访团组无明确的公务目的和实质内容,出访任务超出组团单位业务主管范围,派出较高级别人员执行较低级别人员能完成的任务,未按规定进行事先公示,未对团组进行行前教育等问题。
    2、未按照人事行政隶属关系和干部管理权限对所派出人员进行审核把关,以虚假身份出国(境)或因私渠道出国(境)执行公务。
    3、未按规定进行经费先行审核;违规扩大出国经费开支范围,擅自提高经费开支标准,虚报团组级别、人数、国家数、天数等套取出国经费,使用虚假发票报销出国费用;未按规定在事后公示完成后,报销出国费用。
   4、出访团组未严格按照批准事项行事,擅自延长在外停留时间、改变行程路线、借机公款旅游,回国后未按规定公示应公示内容及报告任务完成情况。未按规定定期限报送出访报告和上交护照。
    四、时间步骤
    (一)制定方案、动员部署阶段(2016年3月)
    结合中心实际,制定专项行动实施方案。成立“违规公费出国(境)公款旅游问题专项清理工作”领导小组,并召开“违规公费出国(境)公款旅游问题专项清理工作实施动员大会“。
    (二)集中清理、解决问题阶段(2016年4月初至7月初)
    1、全面自查(2016年4月初至5月中旬)
    迅速行动,组织人员对单位的公费出国(境)公款旅游问题进行全面排查摸底,将公费出国(境)公款旅游进行整理造册,建立台账,做到底数清、情况明,并于4月15日前报违规公费出国(境)公款旅游问题专项清理工作领导小组。
    2、重点督查阶段(2016年5月中旬到6月底)
    违规公费出国(境)公款旅游问题专项清理工作领导小组对有关专项行动情况进行全面督查,对重点突出问题进行重点检查,将转向行动深入开展。
    (四)总结通报阶段(2016年7月)
    本单位对开展违规公费出国(境)公款旅游问题专项清理工作通过自查、中心统一检查,并将对检查结果进行通报。
    五、工作要求
    (一)严格落实责任。中心各科室要切实做好检查工作,对科室每位成员的情况做到情况了解。明确职责,细化分工,对在专项行动中搞形式,走过场、虚以应付的,进行严肃查处。对推诿扯皮、弄虚作假造成恶劣影响的,严肃追究责任。
    (二)突出重点,严厉打击。中心各管理部、服务大厅,认真组织行动,深入细致全面排查,要牢固树立中心上下“一盘棋”的思想,各司其职、团结合作,形成上下合力、齐抓共管的良好局面。对违规行为实施精确打击、重点打击、有效打击。要始终保持“的高压态势。
    (三)建立健全长效机制。坚持边清理边整改,对清理查找出的问题,针对性的整改,并建立经费管理等制度,堵塞漏洞、防患未然,用制度巩固成果。加强制度规定的执行力,发挥制度的治本作用,坚持执行制度没有例外、违反制度严惩不贷,让制度成为硬杠杠、“铁笼子”。