关于开展乱收费、乱摊派问题专项清理工作实施方案

添加时间:2016-05-04 16:41:37

     机关各处室;各服务大厅;各县(市、区)管理部:

    为进一步深入推进“四风”专项整治工作,依据河北省“一问责,八清理”的有关规定,现就集中开展乱收费、乱摊派问题专项清理工作制定如下实施方案。
    一、工作要求
    以全面深入贯彻党的十八大及十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以开展作风建设为主线,以清理乱收费、乱摊派等“四风”问题为突破口,进一步强化监督检查,加大责任追究,努力打造一支对党忠诚、勇于担当、体恤群众、实绩突出、勤政廉洁的干部队伍,为建设宜居、宜游的富强邯郸创建良好的发展环境。
    二、清理范围及主要内容
    (一)清理事业性乱收费的问题
    1、清理内容。
    (1)擅自设立收费项目;
    (2)收费项目被撤销后不终止收费;
    (3)不持证收费,收费不出具财政票据或者不按规定公布收费项目、范围和标准收费;
    (4)在国家和省人民政府规定之外,对企业进行检查、评比、达标、评优、鉴定、考试等活动,并从中收费;
    (5)其他违反收费项目管理规定的行为。
    2、清理要求。凡没有法律、行政法规依据且未经国务院批准,越权设立的收费项目一律取消。对国家明令取消、停征、免征的行政事业性收费要逐项落实到位。
    3、职责分工。此项工作由行政事业性乱收费问题专项清理工作领导小组负责,牵头部门为政策法规处,责任部门为财务处、监察室、归集、提取、信贷有关处室。
    (二)清理乱摊派问题
    1、清理内容
    (1)要求住房公积金缴存单位和开发商集资;
    (2)无故借调企、公司单位人员;
    (3)要求企事业单位参加各种有偿培训或者购买不需要的技术业务资料或者器材;
    (4)凭借职权强行要求企事业单位订阅图书、报刊;
    (5)其他违反法律、法规和省政府规定的摊派行为。
    2、清理要求。坚决制止强制企事业单位付费参加各类会议、培训、考核评比等行为。严禁代行政府职能擅自提高收费标准等违反法律、法规和省人民政府规定的摊派行为。
    3、职责分工。此项工作由行政事业性乱摊派问题专项清理工作领导小组负责,牵头部门为信贷处,责任部门为法规处、监察室、归集、提取、信贷有关处室。
    三、组织领导
    按照责任分工,为了有利于工作开展,请清理工作落到实处,成立2个专项清理工作领导小组:
    (一)事业乱收费问题专项清理工作领导小组,组长由中心党组成员、副主任闫志斌担任,成员由法规处长、归集处处长、财务处处长及各管理部主任组成,小组办公室设在法规处,办公室主任有法规处长担任,成员由法规处、归集处、财务处各成员组成。
   (二)乱摊派问题专项清理工作领导小组:组长由中心党组成员、副主任孙忠兴担任,成员由信贷处长、归集处长、提取处长担任,小组办公室设在信贷处,办公室主任有信贷处长担任,成员由信贷处、归集处、财务处各成员组成。
    四、工作方法步骤
清理乱收费、乱摊派问题专项行动,时间安排为2016年3月1日至2016年6月20日
    (一)全面自查阶段。2016年4月30日前。中心机关各处室及管理部要对照方案认真开展全面深入的自查,以企业和群众反映强烈的问题为重点,认真查摆本部门收费、处罚、执法方面的问题和薄弱环节,分析原因,提出对策。按照分工将2向自查结果分别报中心各专项清理工作领导小组办公室。
    (二)检查整治阶段。2016年5月31日前。对本方案明确的工作任务及自查自纠中发现的问题,要制定专门的整治工作计划和措施,明确整治责任人、督办责任人、整改期限,切实整改到位。
     3、总结评估阶段。2016年6月20日前。中心法规处、信贷处、监察局、归集处、提取处等单位将对中心工作情况进行全面评估,对各处室及管理部整治工作任务进行综合评估,上报上级部门。
    五、推进措施和要求
    (一)深化认识,精心组织。开展“乱收费乱摊派”问题专项清理,是省、市委关于遏制各种乱收费、乱摊派工作要求和部署,是持续深入抓好“四风”突出问题的重要内容,各处室要进一步统一思想、深化认识,把专项清理工作摆在重要议事日程,各管理部要切实加强对专项整治工作的组织领导,管理部主任要切实履行好本部门工作第一责任人的责任,制定强有力措施,推进工作落实。
    (二)强化督查,落实责任。专项清理的责任单位要认真履职、敢于负责,积极做好组织协调工作,组织开展相关监督检查和执法检查工作,落实好责任主体。各机关处室与管理部明确责任分工、强化保障措施、确保任务落实,并在推动工作落实的过程中不断回应企业和群众关切,认真解决本部门突出问题。
    (三)严肃责任追究,确保取得实效。各负责处室要对专项清理工作任务落实情况开展经常有效的监督检查,加强监督和效能监察,对专项清理工作任务执行不力、责任落实不到位、引起不良后果的,严肃追究有关人员的领导责任和直接责任。