关于开展领导干部经商办企业及其亲属利用其职务影响谋取不正当利益问题专项清理工作方案

添加时间:2016-05-03 14:44:29

    按照省委“一问责八清理”专项行动安排部署,现就清理领导干部经商办企业及其亲属利用其职务影响谋取不正当利益问题,制定本方案。

    一、主要任务
    清理工作坚持从严从实、综合治理、分级负责、层层清理原则,紧紧围绕全面从严治党要求,按照《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和国家有关法律法规进行,通过自查申报、摸底统计、抽查核实、查核举报、甄别认定、集中清理、严肃问责等措施,切实加强对领导干部的监督管理,进一步促进领导干部廉政建设。
    二、专项清理范围
    公积金中心副科级以上在职领导干部
    三、专项清理内容
    1、领导干部本人经商办企业,拥有非上市公司(企业)的股份或者证券,违反规定买卖股票或者证券,从事有偿中介活动,在国(境)外注册公司或者投资入股问题。
    2、领导干部利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶的经营活动谋取利益问题。
    3、领导干部配偶、子女及其配偶在其管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动问题。
    4、领导干部配偶、子女及其配偶违反有关规定在其管辖的区域或者业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务。
    四、专项清理时间步骤
    专项清理工作从2016年2月下旬开始,至6月底结束,分为3个阶段。问题查处情况分别于4月和6月集中通报曝光。
    (一)摸清底数、抽查核实阶段(2月下旬至4月中旬)
    1、摸清底数。按照分级负责、层层清理原则,组织领导干部填写《领导干部配偶子女经商办企业申报表》,申报表由中心党组书记审签。单位人事部门负责将本单位申报情况梳理汇总,填报《领导干部本人及亲属经商办企业情况汇总表》,建立电子台账,报上级组织人事部门。
    2、抽查核实。中心组织人事部门按照干部管理权限对领导干部本人及其配偶子女经商办企业情况进行抽查核实,比例不低于10%。对未如实填报的领导干部,按照《纪律处分条例》等有关规定,从严作出处理。
    3、查核举报。组织人事部门要对近年来受理的领导干部违规办企业的举报进行梳理,采取适当的方式进行调查核实。
    (二)甄别认定、集中清理阶段(4月中旬至6月初)
    1、提出清理意见。对发现的问题认真分析研究,对照相关规定,提出清理意见,报省专项清理领导小组办公室同意后,抓好贯彻落实。
    2、甄别认定。中心党组要对领导干部自查申报、抽查核实和举报查核等情况进    行综合分析研判,按照清理原则,逐人研究甄别,作出是否存在问题的认定意见。
    3、集中清理。经甄别认定存在问题的领导干部,明确“一方退出”机制,由其配偶、子女及其配偶主动退出所从事的经商办企业活动,或者由领导干部本人辞去现任职务。对未及时纠正或拒不纠正的,按照《中国共产党纪律处分条例》等法律法规给予领导干部组织处理或者纪律处分。涉嫌违法的,移送有关机关处理。
    (三)建立长效机制(6月)
    1、总结上报。对查找出的问题表现,产生的根源和管理上的漏洞,研究监督措施、强化纪律约束,形成《总结报告》,于6月中旬报省专项清理领导小组办公室。
    2、综合运用。领导干部每年都要集中填报《领导干部配偶子女经商办企业申报表》,作为领导干部报告个人事项工作的延伸和细化措施,纳入“凡提必核”机制,防止干部“带病提拔”“带病上岗”。
    3、建章立制。强化纪律约束,切实把从严治党、从严管理干部要求落到实处。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导
    中心成立领导干部经商办企业及其亲属利用其职务影响谋取不正当利益问题专项清理领导小组。党组书记王兴玉为组长,党组成员孙忠兴、梁福庆、郭世华、闫志斌为副组长。下设办公室设在监察纪检监察室。
    (二)做好统筹协调
    对工作中发现的问题,认真分析研判,提交中心领导小组研究后,及时向市“一问责八清理”专项行动领导小组办公室报告,确保清理工作顺利开展。
    (三)强化责任追究
    对在清理工作中搞形式走过场、虚以应付的,严肃查处;对推诿扯皮、弄虚作假造成恶劣影响的,严肃追究主管领导和主要领导责任,确保清理工作取得实效。